Манты в Берлине я сама пока не готовлю за неимением мантышницы. Это специальная пароварка, придуманная для мант. Кстати, от Марата, который пригласил нас на манты к себе в гости в Берлине, я узнала, что в Казахстане говорят не "мантышница", как у нас в Кыргызстане, а "мантоварка". Вот так - одна вещь, а названия разные несмотря на один регион.
Если попробовать провести паралели, блюда из теста и начинок существуют во многих кухнях мира. Например, когда я впервые попробовала лазанью несколько лет назад, это итальянское блюдо сразу вызвало у меня следующую ассоциацию: "Это же как наши манты. Есть тесто, есть начинка из фарша, только концепция "строительства" и приготовления другая. Мы делаем мешочки и варим их, а они выкладывают все слоями в форму для запекания".
В китайской и восточно-азиатской кухне тоже есть свой вариант мант - вантаны или димсумы. Выглядят они и готовятся точно как манты или пельмени (димсумы варятся на пару, вантаны - в кипящей воде), только тесто для них делается из рисовой муки, и начинки содержат типичные азиатские травы и специи, как имбирь, например.
...........................
(Вантаны. Фотографии из собственной кулинарной "коллекции")
Манты у Марата получились замечальные. И вечер получился очень приятным в компании земляков, за общими разговорами о родине и темах, которые нам так близко знакомы.
Так что в планах - покупка мантышницы в Бишкеке и первый эксперимент с их приготовлением. А здесь - результат искусной работы Марата:
...............................
No comments:
Post a Comment